Расширенный поиск

Paulig Rus или как делается кофе в России

По легенде один пастух обратил внимание на то, что его овцы иногда легче и быстрее преодолевали расстояния между пастбищами, он понаблюдал за ним и заметил, что овцы общипывали красноватые ягоды. Набрав их немного и дойдя до стоянки, он заварил ягоды горячей водой, попробовал и выплюнул горькую и невкусную жидкость. Оставшиеся ягоды со злобой бросил пастух в костер, и над пастбищем поплыл удивительный густой аромат. Так по легенде пастух нашел и впервые обжарил кофе.

А вот как выглядит современное кофеобжарочное производство на заводе Paulig, что в Твери.

В 2008 году был согласован и подписан проект завода, в 2011 завод был уже сдан в эксплуатацию. Мощность завода 6 миллионов килограммов кофе в год .Производство практически полностью (за исключением 2-3 операций по укладыванию мешков с сырьем в паллеты и у паковка готовой продукции в коробки)автоматизировано. Штат завода офис + производство - 45 постоянных сотрудников и 20 временных упаковщиков ( упаковка готовой продукции в короба) . Режим работа – 2(3) производственные смены по 8 часов.

Продукция завода хорошо известна в Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литве, Азербайджане. Завод поставляет готовый продукт в сети магазинов, ресторанов, кофеен. Если вы зайдете перекусить в Макдоналдс, то предложенное там кофе точно будет из зерен, обжаренных на заводе в Твери.

Не большой по московским меркам производственный комплекс, с просторными холлами, помещениями, офисами, переговорной.

Производственный цикл начинается с хранения сырья – Склада зеленого зерна. Сырье поступает из Индии, Центральной и Южной Америки. Зерно поступает в стандартной упаковке по 50 кг, иногда в упаковке большей по объему до 1000 кг. На западе есть технологии перевозки в контейнерах до 25 тонн в каждом (у нас такой практики еще нет, но завод готов к получению такого сырья). Все приходит на склад зеленого кофе, где в соответствии со страной происхождения, видом, сортом, временем будущей обжарки мешки с зерном укладываются в палеты.

Через этот бункер может подаваться сырье любого веса (в том числе и из контейнеров).

Пред самой обжаркой зерно проходит предварительную многоступенчатую обработку.

Зерно очищается от возможного мусора: проходит через металлоулавливатель, отсеивается возможный тканевый мусор (кусочки мешковины, бечевок), улавливаются даже летающие насекомые.

И практически все это время зерно кофе находится вот в этих конусах. Конусы имеют дольчатое строение (в каждой доле или ячейке определенный сорт и вид кофе с определенным временем последующей обжарки). Под конусами электронные весы позволяют отслеживать поступление сырья в кофеобжарочное отделение.

Вот по эти трубам под давлением зерно поступает дальше.

В кофеобжарочном цеху несколько аппаратов по обжарке, которые внутри представляют собой конус с поверхностями, разогреваемыми до 600 градусов, партия весом до 250 кг движется по спирали внутри этого конуса. Максимальное время обжарки в зависимости от марки до 400 секунд.

По завершении обжаривания и охлаждения в кофе все еще остается значительное количество двуокиси углерода, поэтому сразу после обжарки зерно поступает в дегазаторы, где партию оставляют в среднем на 5 часов.

Все операции автоматизированы, и процесс контролируются всего лишь двумя операторами.


Обжаренный кофе в зернах поступает в упаковочный цех , где несколько упаковочных линий, чтобы не смешивать готовую продукцию и предлагать различный весовой ассортимент.

 

Упаковочная линия решает две задачи: сохранить готовый продукт и приостановить возможное газообразование, чтобы не рвалась упаковка при дальнейшем. Кофе в зернах или молотый кофе засыпают в пакет, из которого предварительно с помощью азота или двуокиси углерода (в технологически допустимых и безвредных для здоровья человека объемах) был вытеснен кислород.

Упаковочный материалы пока используются импортные в основном финские, но завод ищет потенциальных российских партнеров. Кстати для более «комфортного» хранения на некоторых упаковках предусмотрен клапан для дегазации и уже во время хранения.

Информация по партии вносится в компьютер и при необходимости всегда может быть использована.

А готовый и упакованный товар отправляется на склад, а затем уже и потребителю.

Для любопытных добавим немного истории.

Компания Paulig основана в 1876 году Густавом Паулигом, приехавшим в Финляндию из немецкого Любека. Он начал предпринимательскую деятельность с импорта и реализации колониальных товаров(соль, кофе, специи, мука, портвейн и коньяк) Густав Паулиг в 1880-х годах он собственноручно разработал дизайн логотипа компании
В 1904 году компания Paulig перешла к производству продовольственных товаров. В то время в продажу поступали только зеленые кофейные зерна, а обжарка кофе производилась в домашних условиях. Густав Паулиг первый в Северной Европе применил технологию промышленной обжарки, и очень скоро кофеобжарочное производство было налажено в складских помещениях компании.
В 1924 году Paulig стала первой компанией, выпустившей в продажу упаковки кофе более мелкой фасовки, а уже в следующем году на кофеобжарочном заводе было установлено упаковочное оборудование, позволяющее фасовать зерна в 100-граммовые упаковки.
В 1929 году в честь 25-летия кофеобжарочного завода компания Paulig выпустила свои первые кофейные бренды – Juhla и Presidentti. Они стали предшественниками современных брендов Juhla Mokka и President.
В 1931 году на полках магазинов появился молотый кофе. Одновременно на упаковках кофе Paulig стали печатать дату изготовления, чтобы потребитель мог быть уверен в свежести продукта.
В 1980 году открывается Институт кофе Paulig, созданный для популяризации кофейной культуры. В то же время кофеобжарочное производство претерпело очередную реновацию, что совпало с внедрением новых обжарочных и упаковочных технологий.
Компания Paulig работает с многими известными сетями кофеен. C 2002 Paulig - поставщик кофе в Макдоналдс. Paulig сотрудничает с Макдоналдс в России, Финляндии, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литве, Азербайджане.

А теперь немного практической информации для истинных любителей кофе.

Paulig President - это насыщенная ароматная смесь отборных зерен арабики с совершенным и гармоничным вкусом и ароматом. Кофе средней степени обжарки.

Paulig Classic– это утонченная кофейная смесь с богатым и продолжительным послевкусием. Отборные зерна арабики из Центральной Америки придают кофе изысканный аромат. Продукт был создан специально для потребителей стран Балтии, России и Украины.
Ассортимент Paulig Classic представлен кофе в зернах и молотым кофе средней степени обжарки.

Paulig Espressos
Espresso – это маленький по объему, очень крепкий кофе, который также используется как основа для приготовления многочисленных.
Ассортимент Paulig Espressos включает Paulig Espresso Originale, Paulig Espresso Fortissimo, Paulig Espresso Barista, Paulig Espresso Supremo, Paulig Favorito и Paulig Espresso Preferito.

 

Информация с: http://kate-goria.livejournal.com

Блог Екатерины Алексеевой

Просмотров: 1273 | Дата: Четверг, 10 Октября 2013 |

Заказать звонок
Заполните поля!
Сообщение успешно отправлено