Расширенный поиск

Кофе в пирамидках

Есть ли альтернатива эспрессо.

 

Для начала давайте разберемся, что такое эспрессо.

Чашечка эспрессо…. И в памяти сразу всплывают ассоциации. У каждого они свои: кто-то вспоминает приятный аромат, у кого-то ассоциации с теплым и вкусным глотком, у некоторых это солнечное утро и приятное пробуждение. А кому-то придет на ум:  деловая обстановка, гора документов и …. остатки пены на чашке и капелька кофе сбегающая в блюдце.

 

И все эти ассоциации, все воспоминания,  объединяет …. приятный, теплый аромат кофе

В нашем обиходе плотно вошла ассоциация : чашка эспрессо – это кофе.

справка: что такое Итальянский эсрессо читайте на нашем сайте:   http://expert-cm.ru/stati/italjanskiy-espresso.html

 

Давайте обратимся к общепризнанной терминологии.

Итак:

Эспре́ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.

Напиток пользуется огромной популярностью во всем мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии и Португалии.

В России слово эспрессо начинает использоваться с начала 1990-х годов и постепенно вытесняет название «маленький двойной», используемое ранее.

Как правили, мы пьем классический эспрессо. Средняя порция: 25-30 мл воды, около 7-9 гр кофе. 

Однако, существует несколько его разновидностей: эспрессо-ристретто, эспрессо-маккьято, эспрессо-лунго, латте макиато, эспрессо-корретто, эспрессо-конпана, эспрессо-романо, эспрессо-доппио (дабл, дубль) и пр.

А по сути дела это кофе в небольшой фарфоровой чашке, но…. что может быть приятнее?

Как Вы поняли для приготовления эспрессо необходимо давление, а этого в свою очередь можно добиться только с использованием специального оборудования – кофейного аппарата.

справка: история создания кофейного аппарата читайте на нашем сайте:   http://expert-cm.ru/stati/istorija-kofemashin.html

 

Но, еще задолго до всеми любимого эспрессо пили … кофе по-турецки

Опять к терминологии:

Кофе по-восточному или кофе по-турецки  — кофе, приготавливаемый путем кипячения измельчённых кофейных зёрен в джезве (турке).

Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Среднем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка. Там его называют просто – кофе.  Это значит, что на Среднем Востоке при слове кофе возникают свои ассоциации: турка, запах свежеемолотого кофе, щепотка пряностей, шипящая на горячем песке кофейная пенка  (об этот подробнее в другой статье).

Хочу обратить Ваше внимание: кофе по-турецки это только рецепт приготовления, это не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.

В приготовлении кофе по-турецки есть своя магия.  В отличии от эспрессо, Вы и только Вы участвуете во всем процессе приготовления.

Кофе должно начать пениться. Не кипеть, а именно пенится. Вы должны видеть, как пена будет медленно расти, и заполнять шейку турки. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снимите турку.  Кроме того, много споров сколько должно пенится кофе 2-3 или 4 раза.

Правильно выбранная турка, помол, вода, температура песка (или углей), количество кофе, воды (иногда пряностей и приправ) все это искусство, а не наука.

справка: история, разновидности, рецепты и цены на приправы, пряности и специи Вы найдете на сайте: www.magazin-specii.ru

Приготовления кофе по-турецки наверное самый сложный и в то же время самый увлекательный процесс.  Вы можете раскрыть в себе скрытый талант и радовать себя и своих гостей, а можете все испортить…   и продукт и турку и настроение.

 

Френч-пресс (англ. French press) — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Подобия френч-прессов появились еще в 1840-х годах, но эта технология не предусматривала фильтра, который бы не пропускал помол кофе. К 1900 первый френч-пресс под названием «Cafeolette» завоевывает популярность и появляется на прилавках магазинов. В 30-е годы итальянец по фамилии Каллимани разрабатывает поршневую кофеварку (френч-пресс), но ее серийным производством под названием «Chambord» занялась французская компания «Мелиор» (название кофеварки получили благодаря стране-производителю).

 

Молотый кофе (как правили крупного помола) заливается горячей (около 90 град.) водой. Напиток настаивается в течение некоторого времени. На проходящий посередине колбы вертикальный стержень, внизу крепится специальный сетчатый фильтр. Нажимая рукой на стержень, фильтр отделяет кофейную гущу ко дну от заваренного кофейного напитка. Вуаля! И никаких кофеинок в чашке…   Ничего не напоминает? Да-да это тот самый стакан с ситечком и поршнем, который мы используем дома и в офисе для заваривания чая.   Хотя справедливости ради, надо сказать, что изобретался он именно для заваривания кофе.

 

Во френч-прессе наиболее ярко раскрываются моносотра кофе (плантационный кофе). При заваривании проявляются наиболее тонкие вкусовые и ароматические качества. Поэтому в нём принято заваривать либо моносорт либо элитный сорт. Однако, если Вас радует именно Ваш кофе  - на здоровье!

 

Итак, подведем итоги.

Эспрессо  - готовится на кофейном аппарате достаточно быстро. Имеет свой неповторимы, узнаваемый вкус. Удобства очевидны: быстро, вкусно и достаточно чисто.  Вы экономите свое время и пьете  то, что видели своими глазами и засыпали в кофемолку.

Особенности: контейнер для кофейной гущи необходимо освобождать после 15-20 циклов приготовления.  Вы практически не имеете возможность повлиять на температуру заваривания и сильно ограничены в количестве кофе и степени помола. Кофемашину иногда приходится мыть, чистить и  как это не прискорбно – ремонтировать. Все таки это сложная техника.

К тому же не всем понравится, как шумит кофемолка каждый раз, когда вы решили расслабиться и выпить чашечку кофе. 

 

Кофе по-турецки – позволяет Вам экспериментировать как с самим кофе (помол, количество), так и с водой, температурой, специями и пр.

Особенность – наличие кофейной гущи в чашке. Хорошо это или плохо спорят уже давно. Многим не нравится кофейная гуща во рту, а многие пьют такой напиток именно ради той самой, неповторимой кофейной гущи.  Да, впервые попробовав кофе по-турецки, вам будет хотеться его снова и снова. Это крепкий кофе, но очень приятен на вкус.

Основной недостаток – ВРЕМЯ! А именно его катастрофическая нехватка. И не всегда знаешь – получится ли ожидаемый результат. Одним словом – искусство.

 

Френч-пресс – позволяет заварить и настоять молотый кофе.  В полной мере позволяет раскрыть тонкие ароматы моносортов.

Особенности: отсутствие пены или кремов.  Наличие кофейной гущи и необходимость все это тщательно вымыть! А это опять – ВРЕМЯ! … его нехватка.

 

И напоследок! Кофе в пирамидках! Что это спросите вы?  Кофе по-египетски, или кофе фараонов, приготовленный в Египетской пирамиде?  Нет. Это новый продукт, появившийся на рынке России.

Производители этого чуда – ООО «ШЕР» истинные любители заварного кофе. Они столкнулись с теми же проблемами, что есть и у нас с Вами. Как совместить вкус заваренного кофе с удобством и скоростью приготовления эспрессо и нехваткой времени?

Натуральный молотый кофе они поместили в специальный пакетик в форме пирамидки. Такая форма позволяет молотому кофе лучше завариться и раскрыть свой аромат. Да и в пирамидку поместиться именно те необходимые 6-7 гр. молотого кофе.

Кофе в пирамидках появился на рынке России под маркой «JEZVE». Да-да это прямой намек на турку. Пирамидки (10 шт.) упакованы в небольшую удобную банку с металлической крышкой. Внутри это металлизированный картон.

Итак, как это работает?  Открываете банку, берете пирамидку, помещаете себе в чашку и запиваете горячей водой. Производители утверждаю, что кофе заварится даже горячей водой их куллера.  Добились этого не сразу. Пробовали различный помол, температуру воды и фактура пирамидки. В конечном итоге смесь разного помола (держится в секрете) и фактуры пирамидки дают результат. Кофе заваривается и о чудо… мы находим привычный шнурочек, которые не позволяет утонуть пирамидке в воде.  Потянули, вытащили и выбросили. Быстро, чисто и вкусно….

Производитель позиционирует этот продукт не только для любителей заваренного кофе дома или в офисе. Очень удобно держать баночку кофе в пирамидках в машине, на даче, взять на природу.  Не растворимый же пить!? Брррр….

Согласитесь, не всегда в дороге вы можете выпить хороший, привычный и главное натуральны кофе. Заехав на заправку мы как правило (пока пистолет в баке) выпиваем чашку кофейного напитка приготовленного на раздолбанном древнем оборудовании. И все как будто хорошо: Вашего коня заправили, ноги размяли, воздухом подышали, но…. через 50 км. замечаете послевкусие во рту или отрыжка (простите за интимную подробность) постоянно напоминает. И тут приходит озарение: зачем пил кофе? ОНО … - именно «оно»

 

Зачем выдумывать велосипед? Спросите Вы…. 

 

Вспомните хотя бы Томаса Салливана. Это он первый стал в 1904 году продавать чай в шелковых мешочках и предложил в них же заваривать.  Был осмеян и опозорен. Однако клиенты нью-йоркские рестораторы, обнаружили, что чай в новой упаковке удобно заваривать прямо в мешочке и к тому же это модно. Через короткое время этот способ заваривания распространился, шёлк был заменён на более дешёвую марлю, а фасовка чая уменьшилась до одной порции.

Наслаждайтесь прекрасным и ароматным вкусом кофе.  Пробуйте, ошибайтесь и рискуйте. Удивляйте себя и поражайте своих гостей.  Найдите свой фирменный кофе. В качестве награды Вы получите не только вкусный напиток, Вы получите незабываемые впечатления, а именно они имеют значение в нашей жизни.

 

И как всегда на последок:

Будьте внимательны и не лишайте себя удовольствия!

Просмотров: 724 | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2012 |

Заказать звонок
Заполните поля!
Сообщение успешно отправлено