Расширенный поиск

Кофе в пирамидках

Есть ли альтернатива эспрессо.

 

Для начала давайте разберемся, что такое эспрессо.

Чашечка эспрессо…. И в памяти сразу всплывают ассоциации. У каждого они свои: кто-то вспоминает приятный аромат, у кого-то ассоциации с теплым и вкусным глотком, у некоторых это солнечное утро и приятное пробуждение. А кому-то придет на ум:  деловая обстановка, гора документов и …. остатки пены на чашке и капелька кофе сбегающая в блюдце.

 

И все эти ассоциации, все воспоминания,  объединяет …. приятный, теплый аромат кофе

В нашем обиходе плотно вошла ассоциация : чашка эспрессо – это кофе.

справка: что такое Итальянский эсрессо читайте на нашем сайте:   http://expert-cm.ru/stati/italjanskiy-espresso.html

 

Давайте обратимся к общепризнанной терминологии.

Итак:

Эспре́ссо (итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.

Напиток пользуется огромной популярностью во всем мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии и Португалии.

В России слово эспрессо начинает использоваться с начала 1990-х годов и постепенно вытесняет название «маленький двойной», используемое ранее.

Как правили, мы пьем классический эспрессо. Средняя порция: 25-30 мл воды, около 7-9 гр кофе. 

Однако, существует несколько его разновидностей: эспрессо-ристретто, эспрессо-маккьято, эспрессо-лунго, латте макиато, эспрессо-корретто, эспрессо-конпана, эспрессо-романо, эспрессо-доппио (дабл, дубль) и пр.

А по сути дела это кофе в небольшой фарфоровой чашке, но…. что может быть приятнее?

Как Вы поняли для приготовления эспрессо необходимо давление, а этого в свою очередь можно добиться только с использованием специального оборудования – кофейного аппарата.

справка: история создания кофейного аппарата читайте на нашем сайте:   http://expert-cm.ru/stati/istorija-kofemashin.html

 

Но, еще задолго до всеми любимого эспрессо пили … кофе по-турецки

Опять к терминологии:

Кофе по-восточному или кофе по-турецки  — кофе, приготавливаемый путем кипячения измельчённых кофейных зёрен в джезве (турке).

Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Среднем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка. Там его называют просто – кофе.  Это значит, что на Среднем Востоке при слове кофе возникают свои ассоциации: турка, запах свежеемолотого кофе, щепотка пряностей, шипящая на горячем песке кофейная пенка  (об этот подробнее в другой статье).

Хочу обратить Ваше внимание: кофе по-турецки это только рецепт приготовления, это не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.

В приготовлении кофе по-турецки есть своя магия.  В отличии от эспрессо, Вы и только Вы участвуете во всем процессе приготовления.

Кофе должно начать пениться. Не кипеть, а именно пенится. Вы должны видеть, как пена будет медленно расти, и заполнять шейку турки. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снимите турку.  Кроме того, много споров сколько должно пенится кофе 2-3 или 4 раза.

Правильно выбранная турка, помол, вода, температура песка (или углей), количество кофе, воды (иногда пряностей и приправ) все это искусство, а не наука.

справка: история, разновидности, рецепты и цены на приправы, пряности и специи Вы найдете на сайте: www.magazin-specii.ru

Приготовления кофе по-турецки наверное самый сложный и в то же время самый увлекательный процесс.  Вы можете раскрыть в себе скрытый талант и радовать себя и своих гостей, а можете все испортить…   и продукт и турку и настроение.

 

Френч-пресс (англ. French press) — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Подобия френч-прессов появились еще в 1840-х годах, но эта технология не предусматривала фильтра, который бы не пропускал помол кофе. К 1900 первый френч-пресс под названием «Cafeolette» завоевывает популярность и появляется на прилавках магазинов. В 30-е годы итальянец по фамилии Каллимани разрабатывает поршневую кофеварку (френч-пресс), но ее серийным производством под названием «Chambord» занялась французская компания «Мелиор» (название кофеварки получили благодаря стране-производителю).

 

Молотый кофе (как правили крупного помола) заливается горячей (около 90 град.) водой. Напиток настаивается в течение некоторого времени. На проходящий посередине колбы вертикальный стержень, внизу крепится специальный сетчатый фильтр. Нажимая рукой на стержень, фильтр отделяет кофейную гущу ко дну от заваренного кофейного напитка. Вуаля! И никаких кофеинок в чашке…   Ничего не напоминает? Да-да это тот самый стакан с ситечком и поршнем, который мы используем дома и в офисе для заваривания чая.   Хотя справедливости ради, надо сказать, что изобретался он именно для заваривания кофе.

 

Во френч-прессе наиболее ярко раскрываются моносотра кофе (плантационный кофе). При заваривании проявляются наиболее тонкие вкусовые и ароматические качества. Поэтому в нём принято заваривать либо моносорт либо элитный сорт. Однако, если Вас радует именно Ваш кофе  - на здоровье!

 

Итак, подведем итоги.

Эспрессо  - готовится на кофейном аппарате достаточно быстро. Имеет свой неповторимы, узнаваемый вкус. Удобства очевидны: быстро, вкусно и достаточно чисто.  Вы экономите свое время и пьете  то, что видели своими глазами и засыпали в кофемолку.

Особенности: контейнер для кофейной гущи необходимо освобождать после 15-20 циклов приготовления.  Вы практически не имеете возможность повлиять на температуру заваривания и сильно ограничены в количестве кофе и степени помола. Кофемашину иногда приходится мыть, чистить и  как это не прискорбно – ремонтировать. Все таки это сложная техника.

К тому же не всем понравится, как шумит кофемолка каждый раз, когда вы решили расслабиться и выпить чашечку кофе. 

 

Кофе по-турецки – позволяет Вам экспериментировать как с самим кофе (помол, количество), так и с водой, температурой, специями и пр.

Особенность – наличие кофейной гущи в чашке. Хорошо это или плохо спорят уже давно. Многим не нравится кофейная гуща во рту, а многие пьют такой напиток именно ради той самой, неповторимой кофейной гущи.  Да, впервые попробовав кофе по-турецки, вам будет хотеться его снова и снова. Это крепкий кофе, но очень приятен на вкус.

Основной недостаток – ВРЕМЯ! А именно его катастрофическая нехватка. И не всегда знаешь – получится ли ожидаемый результат. Одним словом – искусство.

 

Френч-пресс – позволяет заварить и настоять молотый кофе.  В полной мере позволяет раскрыть тонкие ароматы моносортов.

Особенности: отсутствие пены или кремов.  Наличие кофейной гущи и необходимость все это тщательно вымыть! А это опять – ВРЕМЯ! … его нехватка.

 

И напоследок! Кофе в пирамидках! Что это спросите вы?  Кофе по-египетски, или кофе фараонов, приготовленный в Египетской пирамиде?  Нет. Это новый продукт, появившийся на рынке России.

Производители этого чуда – ООО «ШЕР» истинные любители заварного кофе. Они столкнулись с теми же проблемами, что есть и у нас с Вами. Как совместить вкус заваренного кофе с удобством и скоростью приготовления эспрессо и нехваткой времени?

Натуральный молотый кофе они поместили в специальный пакетик в форме пирамидки. Такая форма позволяет молотому кофе лучше завариться и раскрыть свой аромат. Да и в пирамидку поместиться именно те необходимые 6-7 гр. молотого кофе.

Кофе в пирамидках появился на рынке России под маркой «JEZVE». Да-да это прямой намек на турку. Пирамидки (10 шт.) упакованы в небольшую удобную банку с металлической крышкой. Внутри это металлизированный картон.

Итак, как это работает?  Открываете банку, берете пирамидку, помещаете себе в чашку и запиваете горячей водой. Производители утверждаю, что кофе заварится даже горячей водой их куллера.  Добились этого не сразу. Пробовали различный помол, температуру воды и фактура пирамидки. В конечном итоге смесь разного помола (держится в секрете) и фактуры пирамидки дают результат. Кофе заваривается и о чудо… мы находим привычный шнурочек, которые не позволяет утонуть пирамидке в воде.  Потянули, вытащили и выбросили. Быстро, чисто и вкусно….

Производитель позиционирует этот продукт не только для любителей заваренного кофе дома или в офисе. Очень удобно держать баночку кофе в пирамидках в машине, на даче, взять на природу.  Не растворимый же пить!? Брррр….

Согласитесь, не всегда в дороге вы можете выпить хороший, привычный и главное натуральны кофе. Заехав на заправку мы как правило (пока пистолет в баке) выпиваем чашку кофейного напитка приготовленного на раздолбанном древнем оборудовании. И все как будто хорошо: Вашего коня заправили, ноги размяли, воздухом подышали, но…. через 50 км. замечаете послевкусие во рту или отрыжка (простите за интимную подробность) постоянно напоминает. И тут приходит озарение: зачем пил кофе? ОНО … - именно «оно»

 

Зачем выдумывать велосипед? Спросите Вы…. 

 

Вспомните хотя бы Томаса Салливана. Это он первый стал в 1904 году продавать чай в шелковых мешочках и предложил в них же заваривать.  Был осмеян и опозорен. Однако клиенты нью-йоркские рестораторы, обнаружили, что чай в новой упаковке удобно заваривать прямо в мешочке и к тому же это модно. Через короткое время этот способ заваривания распространился, шёлк был заменён на более дешёвую марлю, а фасовка чая уменьшилась до одной порции.

Наслаждайтесь прекрасным и ароматным вкусом кофе.  Пробуйте, ошибайтесь и рискуйте. Удивляйте себя и поражайте своих гостей.  Найдите свой фирменный кофе. В качестве награды Вы получите не только вкусный напиток, Вы получите незабываемые впечатления, а именно они имеют значение в нашей жизни.

 

И как всегда на последок:

Будьте внимательны и не лишайте себя удовольствия!

Просмотров: 533 | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2012 |

Главная | Корзина | Прайс | Оформить | Вход
Кофе Professional (Профешинал) Кофе Alta Roma (Альта Рома) Кофе Alta Roma (Альта Рома) Платежные системы Выпечка Аренда кофемашин Кофе Ionia (Иония) Кофе Pellini (Пеллини) Пасхальная коллекция Черный ароматизированный чай Для чашек Чистящие средства Urnex brands (Арнекс брендс) Инструменты БАРИСТА Минеральная вода WILDALP (Вайлдальп) Акции и распродажи Кофемашины Jura Ройбос чай Мате чай Кофе Danesi (Данеси) Вспениватели молока
Заказать звонок
Заполните поля!
Сообщение успешно отправлено