Расширенный поиск

Пора глинтвейна

Пора согреться

За окном серое небо, сыро, промозгло, хочется укутаться в теплый, мягкий плед, сесть в кресло или утопающий, погружающий в покой, диванчик, смотреть, вглядываясь в языки огня в камине, и улетать куда-то в зачарованную страну, где есть лишь то, что приносит спокойствие и радует глаз. Не хватает лишь малости, теплого, наполненного великолепием ароматов пряностей, напитка, который мы все знаем и называем – глинтвейн. Изумительное сочетание составляющих станет хорошим средством при начинающейся простуде, плохом настроении, депрессии, да и просто в зимнюю холодную стужу.

 На свете существует много различных способов и рецептов приготовления этого напитка, но все же стоит узнать его истоки.

В различных народах и странах существует несколько слегка напоминающих друг друга напитков, так существует – пунш, грог и глинтвейн.

Что же такое пунш – это напиток из воды (или же вина/шампанского), рома, чая, сока цитрусовых, а также мякоти эти же фруктов.

Грог – название придумали английские моряки, это сочетание рома (коньяка) горячей воды и сахара.

Глинтвейн же делает на основе исключительно вина, это немецкое слово Gluhende Wein, означающее - пылающее, раскаленное, горячее вино. Свои корни этот напиток берет еще из Древнего Рима, но там имело место лишь смешивание вина и ароматных, пряных трав, но при этом его не грели на огне. Вообще, как грог, так и глинтвейн – это разновидности пунша, которые был основоположником такого рода напитков и подавался на балах, маскарадах.

 С XVII века,  начали подогревать вино, дополняя его пряностями и фруктами, такое божественное сочетание ароматов – придает сказочный букет напитку. Такой напиток чаще всего пьют народы европейских городов (Германия, Австрия, Скандинавские страны, Великобритания) и больше во время Рождества. Даже в Греции, в поселениях, живущих в горах, Вы можете испробовать этот изумительный напиток, после прогулок по снежному лесу, или же после  катания на лыжах, в любом горнолыжном поселке, базе можно расслабиться за бокалом горячего глинтвейна, вспоминая, как только что покоряли крутые виражи, повороты на склонах и трассах.

Приготовить пунш, глинтвейн или грог дома абсолютно не сложно, подается на торжествах, или с десертом. Обязательными составляющими для такого напитка являются: вино или ром, сок фруктов, сахар или мед, а также пряности – гвоздика и корица. Самым популярным вином для глинтвейна является портвейн или бордо. В настоящее время, нет одного, четкого рецепта глинтвейна, полагаясь на вкусовые пристрастия и фантазию при приготовлении.

Главное, что нужно всегда помнить, что следует кипятить обязательно, температура не выше 70°, но не доводить до кипения, иначе все будет впустую. Если Вы добавляете воду, то ее необходимо отдельно вскипятить перед смешиванием, и вливать аккуратно струйками. Ну и конечно пить такой напиток нужно именно горячим, иначе Вы упустите все волшебство.

Помимо основных пряностей - гвоздики и корицы, часто в рецептурах можно встретить: стручок ванили, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех, душистый горошек.

Как мы уже писали выше, существует большое разнообразие способов приготовления глинтвейна, нам бы хотелось рассказать об одном из них.

Вам необходимы: кардамон, корица палочки, гвоздика целая, имбирь, цукаты, изюм и цедра лимона или же апельсина.

Сухое или полусухое красное вино (0,7 л) влить в эмалированную, огнеупорную посуду, добавить 3-4  ст.л. сахара (меда), добавить все, вышеперечисленные ингредиенты. Подогревать, помешивая деревянной ложкой, не доводя до кипения. По желанию можно добавить фрукты (цитрусовые), выдавив сок и добавив мякоть. Дать слегка настояться напитку (10 мин), t 70-75°, разлить по стаканам и подавать.

Для удобства приготовления такого рецепта, мы рады предложить Вам уже готовый состав из всех необходимых пряностей, весом 37 гр. Вам достаточно лишь добавить вина и сахара, либо меда по вкусу.

Глинтвейн можно использовать и как средство для профилактики при простудных заболеваниях, оно согреет, поможет избавиться от кашля, успокоит душу. Самое важное в такой профилактике помнить, что такие средства полезны не в количестве, а в качестве. Так как алкоголь в горячем виде быстро пьянит, да и пряности и добавки способны вызвать неприятные ощущения при частом и большом потреблении.

Но стоит отметить, что порой для такого напитка используют и белое вино, по способу приготовления он практически не отличается, с единственной лишь разницей в температуре нагрева вина, в случае с белым вином – около 50°. Иначе содержащиеся в нем углекислоты уменьшатся, и Вы получите кислый и неприятный привкус. Существуют также и безалкогольный вариант приготовления глинтвейна на основе фруктового сока.

Лучше всего подавать этот напиток отдельно от еды, с десертами, выпечкой (кексы, печенья, фруктовые пироги).

Желаем Вам насладиться этим приятным, волшебным напитком, окунуться в приятные воспоминания зимней сказки за окном и не заметить серых будней осени!

Просмотров: 539 | Дата: Пятница, 23 Ноября 2012 |

Главная | Корзина | Прайс | Оформить | Вход
Кофе Paulig (Паулиг) Кофе Alta Roma (Альта Рома) Сливки, горячий шоколад Кофе в чалдах Liegeois Аксессуары для кофемашин Зеленый ароматизированный чай Горячий шоколад Шоколад Chateau (Шато) Кофемашины Dolce Gusto Кофемашины Nespresso Кофе Vergnano (Верньяно) Кофе в фильтр-пакетах Drip Bag Coffee (Дрип Бэг Кофе) Минеральная вода Perrier (Перрье) Кофе в капсулах Elite Coffee Collection (Элит Кофе Коллекшион) Оптовое предложение Кофе Tierra De Oro (Тиерра Де Оро) Кофе Totti (Тотти) Салфетки Кофе MyTime Harmony (Май Тайм Хармони) Запчасти для Dolce Gusto
Заказать звонок
Заполните поля!
Сообщение успешно отправлено